蜗牛0305

一片自由的树叶,一只很慢的蜗牛。

假期几乎每天都带女儿出去玩,小小的她,已经会表达自己的心情了。中午吃饭间,坐在宝宝椅上的豆,吃完嘴巴里的面条(全程自己夹着滋溜)说,爸爸妈妈,今天我好开心呀。我们都乐了。
下午去大宁的商场,有儿童乐园,堆了会类似橡皮泥的东西,每天要午睡的她,毫无睡意。抓泥、墩到道具、压实,然后让大人帮忙倒出,那认真的小模样,挺逗的。
回来的车上就睡着了,我们电视间,醒来,问今天怎么样啊?豆自己答;今天很开心,就是有点累。我们被震惊了,能将真实感受用自己的语言表达出来了。
其实,这个阶段,豆已经在了解外界了,出去玩不认生、跟小朋友都能玩到一起(限同龄或更大的)。同时,她也学会表达自身感受,对于她自己看上的东西,不管以大人的视角是美是丑,都尊重她的选择,她喜欢,自有她的道理,况且审美,本身也无需统一。
前几天看动画片,大头儿子念到“鹅鹅鹅”,豆马上接了后面几句,但是,我们都没有教过她,只是随口念过几次。这说明,潜移默化的作用还是挺大的,你以为她不知道的,其实,大人的所言所行都印在她的小脑袋里,我试了试李白的静夜思,她也能接个大概,我也只念过几次,所以,熏陶的作用还是有的。再如,我试着用小朋友的语气介绍自己,她到了外面大方的向小朋友介绍“我叫…,我今年三岁(其实还差几个月),你叫什么名字?”
所以小孩是一面镜子,好的她会学会模仿,相反的,如果小孩的哪里你觉得不满意,说不定本身大人自己的某方面也有问题。多引导,多反思。

评论